Makan apel segar setiap hari selalu baik untuk kesehatan. Dengan kandungan serat, vitamin A dan C, kalium, pektin, air, gula dan antioksidan, apel pun menjadi buah paling ideal untuk dikonsumsi setiap hari. Namun, apel harus segera dikonsumsi setelah dipotong-potong. Sebab, jika Anda memotong dan menyimpannya, rasanya akan berbeda. Apel akan berubah menjadi cokelat bila terkena udara selama beberapa waktu. Mengapa hal itu bisa terjadi? Pernahkah Anda bertanya-tanya kenapa apel berubah menjadi cokelat ketika dipotong?
Mengapa Apel Berwarna Coklat Ketika Dipotong?
Apel adalah buah pomaceous dengan ruang biji di dalamnya sementara bagian luarnya berdaging dan berair. Selain vitamin A dan C, kalium, serat, air dan nutrisi lainnya, apel mengandung enzim yang disebut “oksidase polifenol (PPO) atau tryosinase.” Enzim inilah yang bertanggung jawab atas warna coklat apel. Ketika apel diiris atau digigit, enzim tersebut muncul dan bereaksi dengan oksigen sehingga mengoksidasi senyawa fenolik yang dalam jaringan apel, o-kuinon. O-kuinon kemudian menghasilkan produk-produk sekunder berwarna coklat yang merubah dari warna asli apel.
Mencegah Apel Agar Tidak Berwarna Coklat
Tingkat aktivitas PPO dan konsentrasi substrat dalam setiap apel bervariasi, tergantung pada kematangan apel dan kondisinya. Kadang-kadang, perlu untuk memotong dan menyimpan apel, khususnya saat apel akan dihidangkan kepada para tamu. Oleh karena itu, amat penting untuk mencegah apel agar tak berwarna coklat. Berikut adalah beberapa cara untuk mencegah perubahan warna apel.
Memilih apel yang memiliki aktivitas PPO dan konsentrasi substrat rendah. Sayangnya, metode ini memerlukan biaya
Cara termudah untuk mencegah apel agar tak berwarna coklat adalah menyikat potongan apel dengan jus lemon atau jus nanas. Kedua jus ini bisa memperlambat menyebabkan aktivitas PPO
Menyikat bagian-bagian apel yang terbuka dengan sirup gula atau air garam. Tindakan ini mengurangi difusi oksigen dan memperlambat proses kematangan
Celupkan potongan apel ke dalam asam askorbat atau soda kapur lemon. Keduanya bertindak sebagai solusi anti kecoklatan.
Dibungkus dengan plastik atau dipanaskan dalam air mendidih juga dapat mencegah apel berwarna coklat setelah dipotong.
Cara terbaik untuk mencegah reaksi kematangan adalah untuk menempatkan irisan apel dalam jus apel. Asam dalam jus apel mencegah proses oksidasi dan mempertahankan rasa apel.
Sekarang Anda tahu mengapa apel berubah menjadi cokelat ketika dipotong dan tips di atas semoga membantu.